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FOUGASSE
CON CIPOLLA DI TROPEA  PANCETTA E GRUVIERA
Ho preso spunto da una ricetta di Richard Bertinet per realizzare la mia fougasse farcita, un pane perfetto da gustare in compagnia. La sua forma particolare che ricorda quella di una foglia mette tutti di buonumore ed è anche molto pratica da dividere con gli ospiti. La fougasse ha un gusto impareggiabile e si abbina alla perfezione ad un tagliere di affettati e formaggi. Può essere condita in tanti modi diversi e si addice a molti dei i tuoi piatti.

PERCHÈ SI CHIAMA FOUGASSE?

Fougasse è originario della Provenza, nel sud della Francia, tuttavia si ritiene
che Fougasse è la parola francese che deriva dall'italiano focaccia
che le sue origini risalgano a Roma, il che probabilmente spiega il fatto che sia  imparentato con una serie di altre focacce prodotte nel bacino del Mediterraneo.

COME SI PREPARA LA FOUGASSE

RICETTA x 2 fougasse

Prefermento
  • 200 gr Birra
  • 5 gr Lievito di birra
  • 50 gr Farina di Segale

Impasto
  • 150 gr Acqua (in estate acqua fredda)
  • 450 gr Farina  (w 300)
  • 10 gr Sale
  • 3 gr Lievito di birra

Farcitura
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 125 gr Cubetti di Pancetta
  • 110 gr Groviera


Note
Per realizzare la fougasse ho utilizzato il lievito di birra in alternativa si può anche ultizzare altri lieviti come pasta madre.
Se hai ulteriori esigenze la "Calcolatrice del Panettiere" ti aiuta a convertire la ricetta con altri tipi di lieviti, inoltre è un valido aiuto per gestire le temperature dell'impasto.

ECCO COME FARE :


Fase 1
Inizia facendo il fermento.
MettI la farina di segale in una terrina, inserisci il lievito, versa la birra, ed amalgame bene, quindi copri la ciotola con un canovaccio pulito.
Lasciar riposare per  circa 2 ore.
Fase 2
Scaldare un po' di olio d'oliva extravergine  in una padella  fai saltare  la cipolla affettata finemente con i cubetti di pancetta fino a quando non saranno leggermente dorati .
Scola su carta da cucina e tieni da parte.

Fase3
Taglia  a dadini anche il formaggio.
Fase 4
Ora riprendi  il prefermento e versalo nella  planetaria insieme alla farina, al lievito e all'acqua. Aziona la planetaria a bassa velocità e, quando l'impasto ha preso un pò di corda, aggiungi  il sale. Adesso aumenta la velocità della planetaria finché l'impasto non si stacca dalle pareti.

Fase 5
Togli l'impasto dalla planetaria e mettilo su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dai qualche piega  e poi forma una palla.
Impasto Fougasse
Fase 6
Fai lievitare l 'impasto fino al raddoppio in un contenitore leggermente oliato.
Fase 7
Dopo il raddoppio riprendi l'impasto e stendilo con le mani formando un rettangolo grande quanto un foglio A3.

Fase 8
Spargi sull'intero impasto la pancetta,cipolla e groviera,
Fase 9
Piega uno dei lati lunghi al centro e poi piega l'altro lato sopra  creando un pacco.
Fase 10
Taglia l'impasto in due parti e con un piccolo raschietto fai una serie di tagli in diagonale. Allarga i fori con le dita.
Fase 11
Metti un pò di groviera grattugiato sopra ed inforna in un forno preriscaldato a 230° per circa 20 minuti.
Poco prima di chiudere la porta, nebulizzare l'interno del forno usando lo spruzzino.
Affinchè tu posso preparare un ottima Fougasse ho selezionato per te gli strumenti che ti saranno veramente utili :



Recipiente per Impastare e Lievitare  con Coperchio, Plastica, Bianco/Blu  Capacità
5 Litri




Lama in acciaio per pane con 6 lame







Refrattaria per Pane e pizza da Forno + Pala  in Alluminio,





 
Raschia, in Acciaio Inox, 18 cm,  ideale per tagliare pasta oppure per spostare impasti e panetti di pane o pizza.







Forno olandese in ghisa con coperchio per padella – diametro 26 cm, 4,8 l, pentola multifornello per cottura del pane.





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PER CONCLUDERE
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